Кредитный брокер в ИП Калининская Маргарита Альбертовна
· 30.07Что делать подрядчику ИЖС,если клиент не получил одобрения..
..по ипотеке, а проект уже в разработке❓👇🏽
Клиент полон энтузиазма, вы запустили разработку проект, подключили архитекторов, инженеров, а потом - тишина. Оказывается, клиенту отказали в ипотеке. Что делать подрядчику, чтобы не потерять ни ресурс, ни репутацию?
Это не редкость. Статистика отказов по ипотеке на ИЖС достаточно стабильна: сложнее структура сделки, больше требований, ведь банк финансирует не готовый объект недвижимости, который сразу идет в залог, а только будущий - по сути, финансируется обещание построить дом. А многие подрядчики не проверяют клиента на старте, и работают на доверии. В итоге — проект «на полке» и неоплаченные работы. Разбираем, что можно сделать в таких случаях
📌 Не хотите/не умеете проверять заемщика на предмет соответствия минимальным требованиями банка - работайте только по типовым проектам, которые у вас уже готовы. Это особенно удобно для работы по сделкам с эскроу, где размещение проекта необходимо перед согласованием сделки на строим.дом.рф.
📌 Кто платит за уже проделанную работу? Самый оптимальный вариант - подписание договора на проектирование с клиентом. Если у вас с клиентом был подписан договор - даже без ипотечных перспектив - его обязательства по оплате проекта остаются. Без договора выставить какой-то счет за него, в случае отказа по ипотеке, не получится. Отсюда рекомендация: при любой работе над проектом — даже если клиент уверяет, что на 100% проходит по ипотеке, и даже если предоставит одобрение (подрядчика, у конце концов, он имеет право выбрать и другого) - подписывайте хотя бы соглашение о намерении или отдельный договор на эскиз/проект. Это защитит вас от трат на проект, которому не суждено сбыться.
📌 Есть ли «страховка» от таких ситуаций? Да, если выстроен воронкообразный процесс: ипотечный брокер → проверка клиента → одобрение → подписание соглашения о намерении → старт проектирования. Тогда вы не запускаете проект до одобрения клиента в банке. Такая схема исключает работу вслепую и экономит деньги на каждый третий несостоявшийся проект.
Что можно сделать, если клиент не прошёл ипотеку: 1️⃣Переоформить проект под другого клиента — желательно в рамках той же ипотечной программы и банка. 2️⃣Застраховать себя юридически: фиксировать стоимость работ и ответственность сторон на старте, хотя бы в упрощённой форме. 3️⃣Выстроить правильную последовательность: сначала — проверка клиента, потом — индивидуальный проект, а не наоборот.
Если вы - подрядчик, который уже сталкивался с зависшими проектами - напишите. Поможем выстроить систему, в которой клиент сначала одобряется банком, и только потом попадает в работу без рисков.
#ипотека #ипотеканастроительство #ипотекаижс #ипотечныйброкер #аккредитацияподрядчикавбанке #аккредитацияэскроу #аккредитацияижс #ижс #ижссэскроу #проектноефинансирование #проектноефинансированиеижс #кредитованиеподрядчикаижс #кредитованиеподрядчиковижс #вклижсеще контент автора
еще контент автора
Кредитный брокер в ИП Калининская Маргарита Альбертовна
· 30.07войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи