CPO в Яндекс
· 02.09Закон Гудхарта 👨⚖️
Как менеджер, я большой фанат метрик, которые отражают эффективность работы сотрудников, отображают продвижение по проектам и т.п.
Ты настраиваешь себе дашбордик и дальше каждое твое утро начинается с кофе и анализа дашборда.
Вот только беда может подкрасться от туда, откуда ты ее не ждешь: если метрики перестанут быть индикаторами «нездоровья», а станут мерилами успеха и поводом раздавать повышения, то жди беды.
Я помню времена, когда не потраченный бюджет проекта грозил депремированием менеджера, даже если проект достиг всех своих целей и завершился в срок. И бедные менеджеры срочно искали куда же списать этот «излишек». Все мы слышали истории, как сотрудников просто так за х2 оклада в некоторых организациях выводят в выходной день 😉
Хорошо ли это?
Ни капли. Организация спускает деньги «в трубу».
А как же так получается? Отлично это сформулировал в своем шутливом законе Гудхарт: Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой.
Как пример, если вы начнете оценивать команду по количеству поставок сервиса в пром, то они будут поставлять как можно чаще, только могут и про качество забыть😉
Можно этому противостоять: менять метрики раз в пол года, вводить вторую, третью дополняющую первую. И, вероятно, все это делать нужно.
Но критично помнить, что любая метрика - это индикатор, который отражает состояние. И если метрика в желтой или красной зоне - это повод погрузиться в команду и понять, что же там не так.
А че, как там у вас?🙃
👍 - есть четкие и прозрачные метрики у меня и моих сотрудников, чтобы оценивать «здоровье» процессов и проектов
🙈 - есть четкие и прозрачные метрики, чтобы наказывать меня и моих сотрудников 😁
@badtechproject
· 03.09
Не видел ни одной метрики, которую не надо было менять через пару месяцев. Даже если держать в тайне алгоритм, люди, пипл, сотрудники, начинают со временем удовлетворять в большей степени метрики чем работу.
ответить
· 30.09
безусловно, любого вменяемого и адекватного работника его заработок, сейчас и всегда, будет интересовать больше чем любые другие цели. Ни разу не видел человека, который говорил, я готов работать на ставке в два раза ниже, но вот тут качество кода хочу прокачать. И пускай руководство орёт, что все метрики упали, коллектив простаивает, жена без сапог, дети голодные, банк уже высылает коллекторов, завтра уволят, но я напишу тут офигительно качественный код.
ответить
· 29.09
Так и есть) если работа - это всего лишь заработок, работника интересует удовлетворение метрики, а не качество выполненной работы…
ответить
· 03.09
Если метрики не равно премии или рейтинг команд/людей, то и зачем бы их красить?
ответить
· 02.09
Метрики использовать нужно, но с умом, а не когда руководство считает нагрузку площадки по количеству закрытых тикетов онсайт саппорта. Вопрос почему в офисе закрыто 10 заявок за сегодня, а на огромном производстве 4 у сотрудника? Когда выдал 10 мышек в офисе и отремонтировал 4 производственных принтера нельзя считать единым показателем только их количество, нужны еще дополнительные - как минимум категория сложности выполняемой заявки. К сожалению, далеко не все хотят заморачиваться этим)
ответить
· 02.09
А когда метрики ещё рисуют, это вообще отдельная песня. Мой любимый слайд в одной из компаний на обучении по процессу адаптации: Насколько удовлетворены процессом адаптации по мнению hr-83% Насколько удовлетворены процессом адаптации сотрудники-41%
Или цель, чтобы определённый процент сотрудников прошёл обучение на платформе компании. И весь hr отдел заходит под разными учетками и проходит)
ответить
· 02.09
Это не тождественные метрики. Хорошо, если оцениваемый имеет прямое влияние на метрики целевых показателей. Хорошо, если метрики здоровья процесса дополняют их показателями, на которые причастные имеют ограниченное/косвенное влияние. Аналогия: метрики питания (кбжу, рацион) — в прямом влиянии, метрики здоровья по анализам крови — косвенное. Пример метрики с косвенным влиянием - Time to market, на неё каждый может повлиять лишь частично, в ограниченном диапазоне своего вклада в общий процесс.
ответить
· 02.09
А у нас - вон чë)
ответить
· 02.09
И вон чë) Чем темнее, тем больше проблем. Зелёное - эт очень хорошо)
Есть плюсы: визуализировано, удобно, критерии относительно продуманы, ценны. Видео положение дел и в рамках процессов, и в разрезе организационных единиц Есть минусы тоже)
ответить
· 02.09
Чистая правда! Самая тупая метрика это количество «звоночков» типа у тебя база 300 человек на месяц и руководитель говорит что нужно делать 40-50 «звоночков» 😅 звонить спрашивать как дела или что?))
ответить
еще контент автора
еще контент автора
CPO в Яндекс
· 02.09войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи