26.03 · ред.
Человека заменит не ИИ. А другой человек, который освоил ИИ
Реальная ситуация: я — копирайтер в отделе из 3-х человек. На днях одну из моих коллег уволили, потому что «она слишком медленно выполняет задачи».
Вообще-то, скорость у нее была нормальная — как у обычного среднестатистического автора. Но по сравнению с нами она действительно проигрывала, потому что мы выдавали тексты быстрее и качественнее с помощью ChatGPT и DeepSeek.
СМИ любят пугать заголовками «нейросеть заменит человека», но к реальности это не имеет никакого отношения. Вот чего действительно стоит бояться: человека заменит человек, который освоил нейросети лучше.
Вот — мое мнение (если не согласны — пишите в комментах):
— Тот, кто делегирует рутину нейросети, сделает в 3 раза больше в тот же дедлайн.
— Тот, кто генерирует идеи через нейросети, получит проект.
— Тот, кто анализирует данные с помощью AI, найдет больше инсайтов чем тот, кто вручную копается в Excel.
Расскажите, а у вас уже были сокращения из-за «неэффективности» сотрудников, которые игнорируют нейросети?
· 28.03
Моя дочь (5 класс) использует ИИ делая домашку)) Круглая отличница.
ответить
· 27.03
Да, знаю компанию, где уволили специалиста из за ИИ. 😅 Но причина другая: он не умеет делать нормальные запросы! ИИ это всего лишь инструмент. Возьмите двух одинаковых сотрудников и одну AI и вы увидите, что результат будет разным. Мало знать ИИ, нужно уметь писать качественные промты. Насколько я знаю, сейчас уже есть профессия Промт-инженер. Так, что скорость- скоростью, а знания нужны и в этой области.
ответить
· 27.03
Чюваки, давайте аккуратнее пользоваться ИИ. «Делать в три раза больше за то же время» выгодно только собственнику фирмы. Обычным специалистам должно быть выгодно сделать быстрее, а оставшееся время ебланить. Но со стороны должно выглядеть так, будто ты все еще тратишь столько же времени, только делаешь лучше. А то вы разбалуете работодателя, как потом угнаться за такими темпами?
ответить
· 29.03
Зачем гоняться? В таком случае лучше не работать на дядьку а быстро решать задачи своего бизнеса и при этом не ебланить, а зарабатывать в разы больше)
ответить
· 27.03
В дизайне это скорее негативный фактор. Для генерации общей картины- ок, но для деталей, поиска и прочего всё равно нейросети ужасны. Артстанция и Пинтерест превратились в помои, креатив свёлся к тому, что надо свериться с обученными моделями от программистов, а как раз-таки рутина осталась на человеке. Единственное чему я лично нашел применение- это языковая модель для текста в «филлерные» посты и апскейл того, что изначально в ужасном качестве или рендерить долго в большом разрешении. Экономия времени? -Скорее лень
ответить
· 27.03
На счёт сокращений не знаю, но в сфере дизайна в 70% вакансий указывается "знание и использование в работе ИИ" обязательно или как плюс.
Со статьей полностью согласна, если понимаешь это, надо запрыгивать в лодку и обгонять тех, кто еще на берегу
ответить
· 26.03
В ВУЗах уже преподают нейросети, это действительно важный инструмент для работы во многих сферах деятельности)
ответить
· 26.03
Много направлений, в основном использование, для оптимизации всех процессов)
ответить
· 26.03
Вот интересно, куда это в конечном счёте выльется. Ведь со временем делегировать работу ИИ будут все, как обычному повседневному инструменту. И люди будут делиться не на «тех, кто использует и тех, кто не использует», а на «тех, кто использует лучше и тех, кто использует хуже». То есть опять всё переводится в ценность своих мозгов. Возникнет новая проблема — как отличить опытного пользователя ИИ от неопытного. В вакансиях будут требования «от 5 лет использования ИИ на уровне middle». На собеседованиях будут давать заковыристые задачки по работе с ИИ, чтобы отсеять долбоёбов. В общем, всё по-новой... пока не появится ещё какая-нибудь перспективная область совершенствования.
ответить
· 29.03
Авто тесты ии, в общем идея такая чтобы нейросеть давала несколько рандомных заданий по тематике вакансии, и оценивала промпты юзера для достижения поставленной задачи а также результат выдачи самой нейросети по этим промптам на соответствие идеальным показателям (не абсолютным конечно, а семантически и логически релевантным в процентах)
ответить
· 26.03
На сегодняшний момент да нейросеть идёт как помощник для человека, но она учится. Она ещё очень молода. Прийдет время и она заменит многие профессии. Не все конечно
ответить
· 26.03
Пора вводить такие дисциплины в ВУЗы
ответить
· 27.03
Нейросети в вузах уже в числе общеобразовательных предметов. И фишка в том, что студенты ещё до первого занятия владеют ими не хуже любого специалиста. Запрос практики и его влияние на прогресс никто не отменял. Студент в большинстве своём ленив и не желает тратить молодость на домашки
ответить
· 26.03
100%, обязательно! Предполагаю, что такое уже может быть в Высшей Школе Экономики — они впереди планеты всей)
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
26.03 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи