setka
notifications
войти
arrow

назад

ask

Вопрос

На чьей стороне вы?

Работа без опыта: бариста, официант и тп. за 80+ тысяч с первого месяца или оплачиваемая (дай бог) стажировка, но зато по профессии?

repost поделиться
repost

962

input message

напишите коммент


26 комментов

Второе точно Когда ты на старте карьеры: лучше в самом начале проиграть в деньгах, но наработать кейсов, опыта и шишек на будущий взлёт

Который кста не заставит себя долго ждать

ответить

На самом деле нужно выбирать не между первым и вторым тут, а между целями: «что именно надо: заработать сейчас → или сделать так, чтобы платили больше, но потом?»

Тяжело выбирать только крутой опыт, когда нельзя закрыть базовые потребности из тех денег, что есть сейчас, а ждать некогда.

Но при этом тяжело выбирать быть баристой, когда цель — классная карьера.

Это же, кстати, перекликается с сайд проектами и подработками. Когда я заходила в диджитал, думала: «денег мало → возьму несколько проектов». В итоге оказалась в графике, где днём было агентство, вечером — четыре часа текстов для студии ремонта. И чет ещё на выходных)

Вроде бы логично: чем больше работаю, тем больше получаю. Но по сути расфокус ловила, ни там, ни тут не росла.

Поэтому если вопрос денег не стоит остро, надо всегда думать о том, что будет дальше и строить карьеру стратегически: перестать цепляться за все подряд, а начать осознанно выбирать задачи. Да, это дольше, но деньги всегда догонят, если мыслить из такой точки.

Сюда же, кстати, хорошо ляжет и правило: «работать только в тех продуктах, в пользу которых веришь». Иначе не будет ни желания, ни сил, ни денег. Если интересно, то можете почитать мой пост. Рассказала подробно: https://t.me/callsmolenkova/24

ответить

На стороне соискателя без опыта. Потому что: Первый шанс - это foundation для карьеры. Без него люди застревают в замкнутом цикле. Зарплата 80+ тыс на джуниор-позицию - адекватная инвестиция для развития специалиста. Работодатель получает лояльного сотрудника, который растет вместе с компанией. Опыт приходит только через практику, а не через волшебство. Молодой специалист, который готов учиться и добросовестно работает - это всегда выгоднее, чем долгие поиски “идеального” кандидата.

ответить

· 29.11

Проходил я такое, в жизни, стажировка по профессии ветеринара была достаточно интересная, с какой-то стороны поучительная, много опыта как нового так и закреплённого, но вот беда в нашей стране даже рекомендаций никаких не дадут с прошлого места стажировки, в общем убил год + два года на создание своего имени + год на доверие рынка, в то время как мой брат работал бариста и параллельно учился флэйрингу в этом же баре сейчас работает в ОАЭ, так что да работа без опыта за 80к+ подходит тем кто хочет заработать, а стажировка только идейным людям которые любят свою профессию и желают видеть достойный результат своей работы.

ответить

Смотря какая профессия. 😁

ответить

Устраивайтесь за 80к неофициально и на стажировку (офиц) параллельно. Будут и деньги и в резюме потом стажировочку упомянете успешно

ответить

Стажировка, т. к в перспективе з. п может быть от 100 т. р, но пока учишься и диплома нет, если есть силы и желание поработала бы баристо...

ответить

Выбора нет

ответить

Философски)

ответить

Наличие такой ситуации, это уже проблема.

Либо выбор уже сделан на неосознанном уровне;

Либо настоящего выбора нет, потому что ни один вариант не удовлетворяет вас по‑настоящему.

Оптимально начать искать букву И между А и Б.

ответить

Как так?😢

ответить

Ради этого стоило универ заканчивать 😁

ответить

Бариста/оффициант со стартом в 80+? Думаю туда очередь из таких же студентов есть)

ответить

Так поэтому молодые ребята и выбирают не карьеру строить и стажерами быть, а толпами идут на вакансии с крупной зп на старте🥲 (и из этого следует, что ребята перестают видеть смысл в образовании, тк пойдя по профессии на старте зарабатывать будешь меньше)

ответить

Откуда у барист 80 тысяч?)

ответить

😳 ещё и анекдот есть   в ЛС🤣  Вдруг не тот, что я знаю)

ответить

· 29.11

Да да) изначальный анекдот не для сетки

ответить

Как говорится «и вы говорите»😄

ответить

· 28.11

Это он просто говорит, что у него 90)

ответить

Все бы мы там работали, если бы знали, где это

ответить

Вышеупомянутый бариста как раз из Питера (и работает в Питере)

ответить

В Петербурге столько не платят

ответить

Вопрос задан с утрированием, так как так или иначе перевес размера заработной платы на стажировке по профессии уступает зп на позиции того же официанта раза в 2-4. Но вообще зависит от того, где ты варишь кофе) я лично знакома с бариста с зп 90+😌

ответить

В вакууме - первое.

Потому что: софты, коммуникация (какая-никакая), романтика молодости, всегда можно уйти, не сломав карьерный трек.

ответить

Я, конечно, не уверен, но подразумеваю, что построение карьеры после условного бариста будет более осознанным и, возможно, результативным.

Я уж молчу, про то, что хорошие официанты Кофемании на квартиру в Москве зарабатывают за несколько лет (или хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке за пару лет) 😁 Но это отдельна история, исключение из правил.

ответить

Но потом ведь все равно придется как-то строить карьеру (а без опыта тебя мало кто на нестажерскую позицию возьмет) Вот она, дилемма😅

ответить

еще контент автора

forbidden