Маркетолог в Литрес
· 27.11Вопрос
На чьей стороне вы?
Работа без опыта: бариста, официант и тп. за 80+ тысяч с первого месяца или оплачиваемая (дай бог) стажировка, но зато по профессии?
26 комментов
· 01.12
На самом деле нужно выбирать не между первым и вторым тут, а между целями: «что именно надо: заработать сейчас → или сделать так, чтобы платили больше, но потом?»
Тяжело выбирать только крутой опыт, когда нельзя закрыть базовые потребности из тех денег, что есть сейчас, а ждать некогда.
Но при этом тяжело выбирать быть баристой, когда цель — классная карьера.
Это же, кстати, перекликается с сайд проектами и подработками. Когда я заходила в диджитал, думала: «денег мало → возьму несколько проектов». В итоге оказалась в графике, где днём было агентство, вечером — четыре часа текстов для студии ремонта. И чет ещё на выходных)
Вроде бы логично: чем больше работаю, тем больше получаю. Но по сути расфокус ловила, ни там, ни тут не росла.
Поэтому если вопрос денег не стоит остро, надо всегда думать о том, что будет дальше и строить карьеру стратегически: перестать цепляться за все подряд, а начать осознанно выбирать задачи. Да, это дольше, но деньги всегда догонят, если мыслить из такой точки.
Сюда же, кстати, хорошо ляжет и правило: «работать только в тех продуктах, в пользу которых веришь». Иначе не будет ни желания, ни сил, ни денег. Если интересно, то можете почитать мой пост. Рассказала подробно: https://t.me/callsmolenkova/24
ответить
коммент удалён
· 30.11
На стороне соискателя без опыта. Потому что: Первый шанс - это foundation для карьеры. Без него люди застревают в замкнутом цикле. Зарплата 80+ тыс на джуниор-позицию - адекватная инвестиция для развития специалиста. Работодатель получает лояльного сотрудника, который растет вместе с компанией. Опыт приходит только через практику, а не через волшебство. Молодой специалист, который готов учиться и добросовестно работает - это всегда выгоднее, чем долгие поиски “идеального” кандидата.
ответить
коммент удалён
· 29.11
Проходил я такое, в жизни, стажировка по профессии ветеринара была достаточно интересная, с какой-то стороны поучительная, много опыта как нового так и закреплённого, но вот беда в нашей стране даже рекомендаций никаких не дадут с прошлого места стажировки, в общем убил год + два года на создание своего имени + год на доверие рынка, в то время как мой брат работал бариста и параллельно учился флэйрингу в этом же баре сейчас работает в ОАЭ, так что да работа без опыта за 80к+ подходит тем кто хочет заработать, а стажировка только идейным людям которые любят свою профессию и желают видеть достойный результат своей работы.
ответить
коммент удалён
коммент удалён
· 28.11
Устраивайтесь за 80к неофициально и на стажировку (офиц) параллельно. Будут и деньги и в резюме потом стажировочку упомянете успешно
ответить
коммент удалён
· 28.11
Стажировка, т. к в перспективе з. п может быть от 100 т. р, но пока учишься и диплома нет, если есть силы и желание поработала бы баристо...
ответить
коммент удалён
коммент удалён
ответ удалён
· 28.11
Наличие такой ситуации, это уже проблема.
Либо выбор уже сделан на неосознанном уровне;
Либо настоящего выбора нет, потому что ни один вариант не удовлетворяет вас по‑настоящему.
Оптимально начать искать букву И между А и Б.
ответить
ответ удалён
ответ удалён
коммент удалён
· 27.11
Бариста/оффициант со стартом в 80+? Думаю туда очередь из таких же студентов есть)
ответить
коммент удалён
· 27.11
Так поэтому молодые ребята и выбирают не карьеру строить и стажерами быть, а толпами идут на вакансии с крупной зп на старте🥲 (и из этого следует, что ребята перестают видеть смысл в образовании, тк пойдя по профессии на старте зарабатывать будешь меньше)
ответить
ответ удалён
коммент удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
· 27.11
Вопрос задан с утрированием, так как так или иначе перевес размера заработной платы на стажировке по профессии уступает зп на позиции того же официанта раза в 2-4. Но вообще зависит от того, где ты варишь кофе) я лично знакома с бариста с зп 90+😌
ответить
ответ удалён
· 27.11
В вакууме - первое.
Потому что: софты, коммуникация (какая-никакая), романтика молодости, всегда можно уйти, не сломав карьерный трек.
ответить
коммент удалён
· 27.11
Я, конечно, не уверен, но подразумеваю, что построение карьеры после условного бариста будет более осознанным и, возможно, результативным.
Я уж молчу, про то, что хорошие официанты Кофемании на квартиру в Москве зарабатывают за несколько лет (или хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке за пару лет) 😁 Но это отдельна история, исключение из правил.
ответить
ответ удалён
· 27.11
Но потом ведь все равно придется как-то строить карьеру (а без опыта тебя мало кто на нестажерскую позицию возьмет) Вот она, дилемма😅
ответить
ответ удалён
· 02.12
Второе точно Когда ты на старте карьеры: лучше в самом начале проиграть в деньгах, но наработать кейсов, опыта и шишек на будущий взлёт
Который кста не заставит себя долго ждать
ответить
коммент удалён