06.09 · ред.
Лента в Сетке изменилась: как это поможет авторам
В Сетке обновились алгоритмы рекомендательной ленты. Рассказываем, как они теперь работают и как писать посты так, чтобы их видела заинтересованная аудитория.
Что нового в рекомендательной ленте:
▫️Алгоритм анализирует заголовок и начало поста — так он понимает суть и может рекомендовать его тем, кто с большей вероятностью оценит такой контент. Поэтому важно делать заголовки, которые отражают тему поста, и коротко прописывать в начале, о чём пойдёт речь в тексте.
▫️Алгоритм учитывает активность пользователей: лайки, комменты и репосты. Поэтому мотивируйте читателей ставить реакции, чтобы они видели ваш контент чаще. И сами не забывайте реагировать на чужой контент, чтобы и ваша лента стала интереснее.
▫️Большой вес имеет первый пост — система чаще рекомендует его пользователям. Поэтому если вы давно хотите писать в Сетке, но всё откладываете, самое время начать.
Как выглядит идеальный пост для Сетки:
• есть понятный заголовок; • суть поста описана в начале; • есть привлекающая внимание картинка.
Кстати, этот пост мы написали так, чтобы он чаще попадался в рекомендациях. Ставьте лайк, если заметили.
· 08.09
Конечно описано все красиво, работает ли так на самом деле, есть куча проблем надо которыми вам действительно стоит поработать, раз уж пошла делема про посты исправьте вставку банальную.
ответить
· 07.09
Любая "Умная лента", к сожалению, приводит к "цифровому неравенству" (те, у кого есть возможность писать "оптимизированные" тексты монополизируют выдачу, а 90% обычных авторов теряют мотивацию делать контент).
Уважаемые разработчики сетки, задайте себе вопрос - почему за крайние годы большинство авторов ушли в телегу и сделали на ней фокус ;) ?
Не совершайте глупых ошибок ;).
PS Друзья, лайками на этом камменте вы покажите разрабам согласие с моим мнением. Спасибо! И буду рад видеть активных Профи в друзьях. ❤️
ответить
· 09.09
В вашей дискуссии было поднято много важных вопросов. Все дело в том, зачем и для кого создается контент. Многие авторы в деловых соцсетях и правда очень часто пишут с целью увеличить продажи или охваты. Есть и те, кому важно просто оставаться на связи с коллегами или бизнес-партнерами. Еще на платформе много новичков, которые только начинают карьеру, и им было бы интересно послушать про реальные кейсы или самые частые ошибки в области, например.
Каждый выбирает, что ему ближе — а лента рекомендаций помогает разным людям видеть то, что им будет действительно полезно и интересно 💜
Кстати, в ленте есть секция «Подписки»: там показывается только контент выбранных вами авторов в хронологическом порядке. Спасибо, что поделились мнениями!
ответить
· 07.09
Да, ваш вариант "экспертного контента" достойный и мне он тоже нравится 👍🏼
В предыдущем же комментарии я имел ввиду "экспертный контент" в том понимании как он используется в запусковых моделях инфобизнеса.
Т.е. ключевая разница - кого автор видит читателем ;)
В вашем примере, так полагаю, контент пишется для коллег как повод для профессионального обсуждения.
В моём же примере Эксперт вещает для неэкспертов с позиции - я знаю ваши боли и у меня есть их решение.
Ессно, истинная и единственная цель публикации описанного мной варианта - последующая продажа "таблеток".
Наверное, было бы интересно задать таким экспертам вопрос - стал бы ты постить всё это, если бы не продавал обучения/коучинги/наставничества, ну или свои услуги :))) ?
ответить
· 07.09
На мой взгляд, мы с вами по-разному видим экспертный контент. Например, я плохо понимаю в глобальной экономике и энергетике, но 2 эти темы мне интересны, и я смотрю/слушаю/читаю то, что эксперты говорят в контексте общеизвестных новостей, внутрянки, и их образа будущего, куда развивается. Точно так же я, как эксперт в создании информационных систем, имею своё видение, куда что идёт, куда надо чтобы шло, что такое хорошо, что такое плохо. Со мной такие же эксперты в моей области часть схожи, часть скорее противоположны. Всё это про смыслы, которые видны тем, кто варится в теме давно, глубоко и с вовлечением. Вы же говорите про экспертный контент как некие продающие и/или обучающие материалы, что мне не близко. Мы разные))
В этом мы и с сеткой разные. Они (и отчасти вы, насколько я вас понял) предлагают писать в газетном стиле: цепляющий продающий заголовок, затем короткий лид. В вашем примере нечто схожее: какой-то ежедневный отраслевой информационный листок, кто что делает, что произошло. Моё же видение — это уровень качественного ежемесячного журнала, с аналитикой и публицистикой.
Это разные форматы текста и под разные цели. Я не пойду в экспертную сетку за новостями, что происходит в моей нише, если только за самыми экстравагантными и мелкими, что мог упустить. И в плане конкурентов их публичные пресс-релизы и личные бложики топов — это самый маленький из источников информации о них, странно на него рассчитывать. Мне кажется, люди просто слишком увлекаются этим состоянием «у меня нет времени читать/думать, дайте мне два слайда с выжимкой» (т.н. busy ass). Я стараюсь делать всё, чтобы у меня было как можно больше времени свободного от ерунды/текучки на то, чтобы больше думать и анализировать. TLDR и «объясняем на карточках» — не мой формат.
ответить
· 07.09
Согласен с вами полностью, но есть нюанс.
В "деловой социальной сети" нахрен не нужен "качественный авторский экспертный контент".
Он нужен там, где греют своих будущих покупателей инфо "бизнесмены" всех мастей - от коучей/шмоучей до шизотериков и мега-академий обучения всему на свете.
Деловая сеть нужна деловым людям для того, чтобы без чтения километров всевозможной авторской или экспертной воды, узнавать главные новости тех людей и компаний с которыми ты работаешь или которые ты отслеживаешь.
Представьте себя директором завода по производству кирпичей.
Подумайте из его шкуры ЧЕМ вам будет реально полезна "деловая сеть", НА КОГО вы подпишитесь и ЧТО хотите видеть в своей ленте.
Вы подпишитесь на таких же директоров своих поставщиков, клиентов, конкурентов, аналитиков строительной отрасли, возможно на кого-то из авторитетных для вас персон, условно "российских илонмасков".
Вам не интересно никакое обучение.
И у вас нет времени часами евридей торчать в смартфоне.
Вам нужно 1-2 раза в неделю зайти в деловую сеть, быстро пробежаться по ленте и увидеть в хронологическом порядке новости от тех, на кого вы подписаны, чтобы узнать, что: - конкурент открывает производство в соседнем городе - поставщик оборудования выпустил новую модель формообразователя кирпича с 30% увеличением производительности - аналитик написал о финансовых показателях отрасли за первое полугодие на строительном рынке...
Далее проверить "личку", есть ли там сообщения от контрагентов, возможно установить контакт с каким-то стратегически важным партнёром.
Я, как директор завода, не хочу, чтоб мне в ленту подсовывали всякий вовлекающий контент, нацеленный на дофаминовое поощрение (как раз такой контент вызывает лайки/каменты и всё прочее, что любят хавать "умные" алгоритмы).
В деловой соцсети не должно быть ни "обучающей писанины", ни "цепочек впаривания" (это от персонажей, которые считают, что соцсеть нужна лишь для того, чтобы продавать своё никому не нужное добро).
Таких, кто этим промышляет, нужно мьютить сперва на неделю, потом дольше.
Вот. Я не понимаю накой хрен превращать деловую платформу в очередной иг/вк, как это сделал тенчат 🤷🏻♂️
Блин, ну они бы кастдевы штоле провели...
ответить
· 07.09
Суровая правда жизни в том, что качественного, авторского, экспертного контента этот самый автор/эксперт не может выдать много. А подобный способ продвижения: мелькай почаще в ленте, заинтересовывай картинками и выжимками — вступает в прямой конфликт с некогда заявленной сеткой экспертов. Поэтому здесь получаем всё те же мемчики и гайды-для-тех-кто-спешит. Поэтому блогеры неминуемо задавят авторов. Инфобиз — это те же блогеры с ненавязчивой позитивной лёгкой подачей эмоций. Эксперты — не про эмоции, а про смыслы. И судя по ответу сетки на мой посыл, это делается намеренно. Результат тоже будет закономерным))
ответить
· 07.09
Там не туман, там превратили обещанный "русский линкедин" в инфоцыганский мрак 🤷🏻♂️
ответить
· 07.09
Надеюсь не пойдут по пути тенчат, там вообще туман, что-то писать желание пропало
ответить
· 06.09
То есть вы предлагаете буквально управлять структурой текста не так, чтобы он лучше всего отражал творческий замысел и лучше работал на целевой аудитории, а так, чтоб вашему алгоритму было проще разобраться? Нас ждёт куча сеооптимизированного ничего, а не экспертные статьи))
ответить
· 06.09
Мы уверены, что творческий замысел не должен страдать из-за соблюдения правил. Понятный заголовок и ключевая информация в начале — это основа, а как именно ее подать, каждый автор решает сам.
Алгоритм работает с заботой о пользователях: он показывает релевантный контент и лучше продвигает посты, в которых важные моменты вынесены в начало, чтобы пользователь сразу мог оценить их интерес для себя.
ответить
· 06.09
Сильно упали охваты, хотя пишу давно, аудитория активная и живая. Раньше посты собирали 400-500 просмотров, теперь 50-70 еле набирается.
Честно, писать вообще мотивация пропала.
ответить
· 06.09
Понимаем переживания 💜 Лента рекомендаций позволяет показывать контент более релевантной аудитории, но иногда это может уменьшать охваты, попробуйте использовать рекомендации по структуре поста и последить за динамикой. На охваты хорошо работает вовлечение, пробуйте разные форматы взаимодействия с аудиторией: стимулируйте реакции, публикуйте вопросы.
ответить
· 06.09
Алгоритм учитывает качество картинки и ее суть?
ответить
· 06.09
Нет, не обращают на картинки внимание и не реагируют. Тут не детский сад и картинки мы сами умеем мастерить, этого не надо. А вот как с вашим алгоритмом писать текст с интригой, преамбулой и вообще текст для людей, а не этого алгоритма? Зачем в живое общение внедрять то, от чего уже тошнит всех и вся? Вы с какой целью это придумали? Можно имя этого предлагателя узнать?
ответить
· 06.09
На картинки обращают внимание пользователи и реагируют на них. Так ваши посты получают охваты, реакции и, соответственно, дополнительный вес в ленте рекомендаций.
ответить
· 06.09
Вопросы: 🔸Это касается новых постов или старые тоже затронет и имеет смысл переписать заголовки и лид-абзацы в старых постах? 🔸Первый пост и в сообществе и на личной странице?
ответить
· 06.09
Лента активнее рекомендует более свежие публикации, реагирует на взаимодействия. Поэтому лучше потратить ресурс на новые посты, используя наши рекомендации.
ответить
· 06.09
Да, я заметил, что у меня есть посты с 5 просмотрами. Назвал бы это цензурой, а не рекомендацией )
ответить
· 06.09
Чтобы увеличить охваты, попробуйте следовать рекомендациям по структуре постов, добавляйте больше вовлекающего контента, не забывайте задавать вопросы. Какие-то темы действительно могут находить меньший отклик, потому что интересны меньшей аудитории.
Еще мы хотим, чтобы Сетка была безопасным пространством. Поэтому у нас есть правила, по которым запрещен некоторый контент, например, связанный с насилием. Вот тут ссылочка на них 👉 https://hi.setka.ru/rules
ответить
· 06.09
Пишите цепляющие заголовки и лиды, описывающие содержание материала (-:
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
06.09 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи